Fri

03

Apr

2015

Секреты хранения вина 2014 г.

вино хранение бутылка
Хранение домашнего вина в бутылках

С 2012 года храню вино только в стеклянных бутылках. Бутылки запечатаны пробкой. Угол наклона при хранении составляет 15-20 град.

переворачиваю бутылки раз в год.

0 Comments

Thu

17

Oct

2013

Как отличить настоящее вино от подделки?

настоящее вино

Вариант 1.

В домашних условиях очень легко проверить вино, настоящее оно, либо синтетическое. Наливаете немного (грамм 10) вина в прозрачный стакан или бокал, затем добавьте в стакан немного обычной пищевой соды. Если вино сменило цвет (приобрело серо-зелено-голубоватый оттенок)- значит оно настоящее. Виноградный (фруктовый) крахмал вступает в реакцию с содой и меняет цвет. А синтетическое вино не сменит вообще цвет и останется таким каким было.

 

Вариант 2.

Для проверки качества вина можно даже провести небольшой химический эксперимент. Нужно всего лишь капнуть в бокал с вином пару капель глицерина. Если раствор опустится на дно, не изменив собственную раскраску, то вино натуральное. А ели глицерин приобретет желтую или красную окраску, значит, вы держите в руках порошковое вино.

 

Вариант 3.

И последний способ проверить подлинность вина. Набираем в глубокую посуду воды, наливаем небольшое количество вина в пузырек, и зажимаем горлышко пальцем. После этого опускаем пузырек с вином в воду и переворачиваем его. Дальнейшие действия очень просты: убираем палец с горлышка и наблюдаем. Если напиток смешивается с водой, то это не натуральное вино. Если же напиток никак не смешивается с водой, то поздравляем, перед вами натуральный винный напиток!

 

Вариант 4 - Личный опыт.

И наконец, личное наблюдение. Но это касается скорее всего вин только домашнего изготовления. На протяжении всего периода, как мы занялись домашним виноделием, замечено, что любое вино (и из сорта винограда Молдова, и из Изабеллы и т.д.) - любого года, весной в период начала сокодвижения в лозе, и осенью когда молодое вино начинает только играть, "старое" вино (1-2 лет выдержки) тоже начинает слегка "доигрывать". Даже в том,которое уже разлито по бутылкам и закупорено появляются пузырьки газа, тоесть оно становиться как будто газированным. Скорее всего это не касается тех вин промышленного производства
которые прошли процесс нагрева до 55-60 град С. В домашнем вине, не прошедшем такую обработку, остается немного винных дрожжей, которые и вызывают такое "сезонное" поведение вина в бутылках. Процесс можно несколько активировать добавив немного сахара 1-2 гр. на 1 литр вина. Порошковое вино естественно никаких остатков винных дрожжей не имеет. Таким образом можно еще одним способом определить естественное происхождение вина.

 

Вариант 5 - Из разговоров с виноделами

Все, кто хоть раз занимался изготовлением вина, наверняка заметили, что если при неосторожном переливе вина из одной емкости в другую (для удаления осадка) несколько капель вина осталось на бочке или бутыли, либо если у Вас осталась тара на которой и\или в которой есть свежие остатки молодого вина, то в теплое время года, через некоторое время - час-полтора, на эти места слетается пировать плодовая мушка дрозофила (в простонародье "винная мушка"). Насекомое к слову - весьма безобидное. Но отличный индикатор качества вина. На порошковое вино мушка даже не садиться и облетает его стороной.

 

И последнее.... Вино - это продукт, который не может производиться в домашних условиях круглый год. Это абсолютно сезонный продукт. Поэтому если год неурожайный и винограда собрано мало, то разумеется и вина получиться немного. Поэтому вино у нормального и честного производителя может и закончиться, в отличие, например от тех. кто его готовит круглый год из порошковых компонентов, подумайте над этим.

21 Comments

Fri

13

Sep

2013

Приготовление домашних вин из красных сортов винограда

   Вот и наступил "Новый год"  - я так называю период от сбора винограда до его превращения в настоящее, ароматное, вкусное вино. Сбор обычно начинается в тот момент, как только увижу на земле первые осыпающиеся ягоды винограда. Никогда не начинайте собирать виноград, если у Вас плохое настроение или, если не прошло хотя бы 3-4 дня с момента прошедшего дождя - иначе ничего хорошего не получится, вино (точнее виноградный сок) скорее всего закиснет. Сбор осуществляйте только в яркий солнечный день -  виноград должен напитаться солнечной энергией! Мой Вам совет: все действия с вином (переливание, расфасовку) производите только в солнечные дни! Даже если все это Вы будете производить в винном погребе или подвале - все равно обращайте внимание на погоду на улице. Виноград не обманешь - у него есть свои биоритмы! Старые виноделы замечали, да и я тоже, что как только начинается весной сокодвижение в лозе, молодое и даже "старое" (более 2-х лет) вино начинает снова играть! Пусть не с такой интенсивностью как при брожении, но происходит это с завидной регулярностью. Так что связь у винограда с солнцем есть самая прямая - недаром это "солнечная" ягода. 

   После сбора обязательно нужно дать винограду "отлежаться" 2-3 дня - ощутить себя в новом состоянии - независимым от виноградной лозы. Мыть виноград даже не вздумайте!!! Пусть он немного подвянет, пусть где-то даст сок, пусть где-то его начнут есть осы - ничего страшного. После это уже приступаем к отжиму. После отжима сливаем всю массу в большую дубовую (Вымытую!!! И желательно обработанную серной шашкой) бочку для начала старта брожения виноградного сока.  Никакого сахара, как многие "умники" на форумах советуют, добавлять не надо. Жмых или так называемую мезгу не отделяем, все идет в бочку! Бочку наполняем на 2/3 и не более. Это потому, что виноград при брожении дает большую пену. Регулярно - раз или два в день всю массу нужно перемешивать. Желательно деревянной чистой палкой, ни в коем случае не металлической!  Запомните: виноград приемлет рядом с собой либо дерево, либо керамику, либо стекло. Все остальное ему противопоказано! Никаких металлов (даже нержавеек), никаких пластиков. Каждый раз при перемешивании выделяется масса газов, не пугайтесь - это нормально. Самое главное, чтобы не появился запах уксуса. Процесс этот можно считать законченным тогда, когда Вам уже можно не перемешивать массу для того чтобы он не вытекала через верх. Теперь приступаем к отделению "еще не вина" от жмыха или мезги. Тут уже все могут делать по-разному. Кто через сито, кто через марлю руками отжимает, я делаю очень просто: опускаю трубку на дно, протыкая этот верхний плотный слой мезги и сливаю забродивший сок по принципу сифона в дубовые бочки и стеклянные 20-литровые банки. При этом оставляю место для добавления 1,5-1,7 кг густого (Внимание: НЕГОРЯЧЕГО!!!) сахарного сиропа (с 2014 года вместо сиропа попробовал добавлять мёда -  результат прекрасный - только добавился аромат!!!). То есть 1,5-1,7 кг сахара на 1,5 литра воды и все растворяем при нагревании на огне. Никакой воды в виноградный сок отдельно добавлять не нужно. Пусть на заводах бодяжат, а мы делаем для людей. Уже потом, по желанию (при употреблении) можно разбавлять готовое вино, например, минеральной водой - опять же, все на любителя!  Всё -  мы разлили по емкостям, добавили сахар и закрыли все крышками или пробками. Никаких трубок с отведением газов, никаких водяных затворов придумывать не нужно. Самое главное чтобы крышки не посрывало! Я их закрепляю проволкой по принципу пробки для бутылки шампанского. Пусть через неплотности углекислый газ выходит и заодно вытесняет весь кислород из под крышки. Вот и все. И запомните, вино любит тишину и постоянную температуру - 20-23 град С. Где-то через 50-60 дней необходимо его первый раз перелить для отделения осадка (он дает горечь вину). Под Новый Год вино еще играет, но уже набрало крепость градусов 7-8 и очень похоже на игристое красное шампанское. Я обычно в первый год жизни вина переливаю его 3-4 раза и, заметьте, всегда выбираю только солнечные дни. Вино получается просто шикарное.

   Если у кого-то будут вопросы пишите в комментариях. С радостью поделюсь своим опытом и знаниями.

0 Comments

Wed

11

Sep

2013

Вредна ли ПЭТ бутылка для вина?

ПЭТ-бутылки для вина: экзотика, фальсификация или новый тренд?
   Как насчет Шато семилетней выдержки, продающегося в пластиковой бутылке? Еще несколько лет назад для винной отрасли это было бы не более чем эпатирующим жестом. Но с появлением новых разработок в области упаковки и ужесточением борьбы за потребителя все больше западных и российских виноделов засматриваются на более дешевые и легкие пластиковые бутылки, чтобы иметь возможность предложить подходящую цену каждой группе клиентов. Но может ли эта упаковка встать вровень с традиционным стеклом?
   Как у любого нововведения, у нетрадиционной упаковки для вина есть свои ярко заметные плюсы и минусы. ПЭТ-бутылки весят гораздо меньше, чем стекло, неприхотливы в транспортировке. Большую роль играет и столь важный вопрос переработки материала, и здесь упаковка из пластика опять-таки берет вверх над традиционной стеклянной. По данным одного из старейших французских виноделов La Maison Joseph Mellot, начавшего выпускать белое вино в ПЭТ, использование пластиковых винных бутылок способствует уменьшению выбросов СО2 компании на 68%; а ПЭТ-бутылка для вина Painted Turtle, разливаемого канадским винодельческим заводом Artisan Wine Company, год назад получила 2 приза в престижном конкурсе экологичной упаковки Sustainable Packaging Leadership Awards.
   Но при этом пластиковая тара не обладает столь высоким барьером, как стеклянная, да и присутствующие в ее составе химические элементы куда менее стойки к контакту с алкоголем, чем стекло, поэтому срок годности вина в ПЭТ невелик: в зависимости от характеристик полимера и способа производства он может составить от трех месяцев до года. Эксперты в области виноделия уверяют, что о возможном воздействии бутылки на вкус вина волноваться не стоит: если срок годности не прошел, никакой разницы во вкусе между одинаковым сортом вина в стекле и в пластике не будет. Вино ведь не знает, в какие бутылки его разливают, — говорит В.Р. Тиш, педагог виноделия, ведущий блог На острие вина (Wine Skewer). — Его вкус одинаков, находится ли оно в бутылке из ПЭТ, или в пластиковом гибком мешке внутри картонной коробки, или в стеклянной таре. Впрочем, у этой точки зрения есть и активные оппоненты, утверждающие, что ПЭТ-бутылка принижает статус благородного напитка и разрушает саму культуру потребления вина, а срок годности, обязательный для указания на ПЭТ-таре, ставит вино в один ряд с куда более пролетарским алкоголем.
   Споров и обсуждений много – а как обстоит дело на практике?
   Западный рынок предлагает
   После того, как рецессия накрыла Европу и США, повсеместно используемые стеклянные винные бутылки 0,75л начали испытывать жесткую конкуренцию со стороны резко набравшей популярность пластиковой тары. До последнего времени ПЭТ использовался в основном для изготовления 187-миллилитровых винных бутылочек, предлагаемых на бортах самолетов и прилавках некоторых супермаркетов, но, видимо, ценовая привлекательность этого материала поможет форсировать события.
   Известная французская компания Boisset Family Estates заключила с сетью отелей Мariott контракт на поставку Мерло в литровых пластиковых бутылках, хотя еще месяц назад аналогичный сорт вина был представлен только в стеклянной таре. Президент компании заметил, что больше половины вин, продаваемых на рынке Соединенных Штатов, расходятся по конечным потребителям меньше, чем за месяц, и продаются по цене не больше $12 за бутылку, что делает расходы на транспортировку хрупких стеклянных бутылок морем и сушей все менее разумными. Заказчики тоже смотрят на перемены в упаковке вина благосклонно. Стеклянная упаковка красива, но главные преимущества вина – это его вкус и качество, — считает представительница Mariott International Лори Гольдштейн. — Если его вкус будет плох, никто его не купит, даже в упаковке класса премиум. Роберт Саймон, владелец маленького кафе AKA в калифорнийском винодельческом регионе Napa Valley, с этого месяца решил продавать Каберне Совиньон в розлив в пластиковых бутылках. Виноделы Peralta будут продавать ему вино в литровых пластиковых бутылках по той же цене, что и в стеклянных объемом 0, 75 л. Прибыль налицо – и к тому же не придется переживать, что бутылки могут разбиться! Мое решение основано на самом важном свойстве вина – вкусе, — рассказывает Саймон, — Покупателей интересует именно это, а не то, во что вино разлито. Впрочем, сетовать на упаковку тоже не приходится: ныне существующие на Западе ПЭТ-бутылки для вин настолько хорошо повторяют формы привычных стеклянных, что отличить одну от другой, не взяв в руки, практически невозможно.
   EnVino, производитель пластиковых винных бутылок из Калифорнии, заявляет, что вес их упаковки составляет всего одну восьмую от веса стандартной стеклянной бутылки. Помимо этого, новая тара занимает на 20% меньше места. Это дает производителям вина возможность экономить топливо, перевозя в своих грузовиках на 30% больше продукции. Пластиковая тара для вина будет снабжаться специальной прослойкой, защищающей напиток от губительного воздействия кислорода. Но, конечно, барьер у новых бутылок все равно будет не тот, что у стеклянных, что и отразится на сроке годности вина в сторону его уменьшения.
   Пластиковые бутылки стоят дешевле, чем стеклянные – но все же не настолько, как хотелось бы виноделам: пока разница в цене той и другой тары исчисляется несколькими долларами. Тем не менее, западный рынок ожидает падения цен на пластиковые бутылки, когда розлив вина в них увеличится. Пока твердых гарантий на успех продаж вина в инновационной таре нет: попытки одной из калифорнийских сетей продавать вино в литровых пластиковых бутылках под своей маркой не увенчались успехом, хотя цена продукта составляла всего $ 5,99. Впрочем, доподлинно неизвестно, стала ли причиной краха продаж именно непривычная покупателю упаковка. Несмотря на то, что винная отрасль довольно консервативна, пластиковые бутылки – не единственная перемена в упаковке: бутылки с завинчивающейся крышкой, раньше ассоциировавшиеся только с дешевыми сладкими винами, начали использоваться и для марочных вин премиум-класса. Игроки рынка приспособили подобные бутылки под вина, которые выпьют быстро, а не будут хранить в погребах годами. К тому же закручивающая крышка защищает от трихлоранизола — пробочной плесени, разрушающей бутылочное вино. Бутылки с закручивающейся крышкой сейчас используются для розлива немецких рислингов, новозеландского совиньона и калифорнийских розовых и красных вин.
Российский рынок осторожничает
   Нетрадиционная упаковка для вина развивается на нашем рынке достаточно активно: практически все винодельческие компании выпускают свои продукты в Bag-in-Box, тетрапак; не так давно появились вина в lean pack. Что же касается ПЭТ-бутылок, то они занимают на рынке немалое, но весьма скромное положение: cорта разлитых в ПЭТ вин относятся к low-end сегменту, и цена за 0,75л такого продукта не превышает 60р. ПЭТ-бутылку как конечную упаковку для вина, в основном, заказывают в регионах, — рассказывает коммерческий директор производственной компании BM-Service Вадим Ястребов. Исключением из правила являются компании, продающие вина в розлив: для них обычная ПЭТ-бутылка – весьма удачный выход, ведь их потенциальные клиенты привыкли платить за содержимое, а не за форму. Те же компании, которые хотят уйти от дешевого вида своего продукта, но при этом сохранить демократичную цену, используют гибрид картонной и ПЭТ-упаковки – Пэт Пак, привнесенный на российский рынок молдавскими и болгарскими производителями и прижившийся в продуктовых линейках недорогих вин. Спрос на Пэт Пак подтверждают и производители упаковки. Мы производим ПЭТ-бутылки для вина объемом 1 и 2 л уже три года. Самый большой спрос на емкости квадратной формы, подходящей для последующего изготовления Пэт Пак, — делится Вадим Ястребов. — Винные бутылки из ПЭТ пользуются спросом, потому что это дешевая тара, форму которой всегда можно быстро и недорого поменять, если компания решит провести рестайлинг упаковки. Можно нанести любой логотип. Да и делать матрицу для стекла и матрицу для ПЭТ – существенная разница! У нас есть клиенты из разных регионов России, и доставка ПЭТ-тары им даже просто более удобна. Везти пустые стеклянные бутылки, например, в Якутию и на Дальний Восток – большой риск: происходит и бой тары, и разрывы бутылок от воздействия низких температур. А ПЭТ держит перепады температур очень хорошо.
   Впрочем, несмотря на наличие отвоеванной доли рынка и явных преимуществ в цене, и Пэт Пак, и ПЭТ-бутылки воспринимаются крупными виноделами с большой долей скепсиса: компании скорее уступают запросам клиентов, чем действительно возлагают на нестандартные упаковки большие надежды. Упаковка эта малоизученная в плане взаимодействия с такой агрессивной средой, как вино. — рассказывает директор по маркетингу и продажам холдинга Gerrus Group Кирилл Бутко, — Кроме того, с эстетической точки зрения ПЭТ плохо гармонирует с вином, пусть даже и с недорогим. Я не говорю про дорогие ПЭТ-бутылки, имитирующие стеклянную тару, которые пытаются делать на Западе. Там используют толстый, качественный, красивый ПЭТ-материал — и то успех не очевиден. На российском же рынке львиная доля разливаемых в ПЭТ вин — это портвейны крайне сомнительного качества по невероятно низкой цене, основная часть которой приходится на акциз и только какие-то копейки — на сам продукт. Это если говорить о чистой ПЭТ-бутылке, но и Пэт Пак недалеко ушел.
   Упомянутые ПЭТ-бутылки нестандартной формы и особого способа изготовления, соответствующие всем требованиям и служащие не только упаковкой, но и фактором привлечения внимания к продукту, на российском рынке тоже не находят применения. Мы разработали из ПЭТ бутылку, повторяющую форму и практически все качества стеклянной винной, по заказу одного из наших клиентов. Но на этом все и закончилось: с тех пор – ни одной продажи! – сетует коммерческий директор компании Ска-Клин Сергей Сухоруков, — Периодически компании звонят, интересуются нашей бутылкой, но дальше разговоров дело не заходит. При этом по всем другим видам ПЭТ-тары и преформ у нас уверенные активные продажи, на отсутствие клиентов пожаловаться не можем. А к бутылкам из ПЭТ для недешевого вина наш рынок, видимо, еще не привык – ведь ни одна из известных винных марок не пользуется такой упаковкой. Но, думаю, здесь будет, как и с другими нововведениями: как только один из игроков рынка разольет популярное вино в ПЭТ, все остальные тут же сделают то же самое. Так что форму для выдува нашей бутылки мы храним.
   Что принес кризис
   С наступлением кризиса преимущества ПЭТ-бутылок и остальных нетрадиционных видов упаковки стали более заметны и для российских производителей: они стали считать деньги, а также потеряли немалое количество покупателей, прежде предпочитавших вина среднего ценового сегмента в традиционном стекле. Вина в нетрадиционных упаковках раскупаются быстро, оборот достаточно высокий. Если суммировать объемы продаж по всем видам такой упаковки, то сейчас они превалируют над продажами вина в стекле, — рассказывает Кирилл Бутко. ПЭТ-бутылка в среднем на 40-50% дешевле стеклянной – разница не мала. Если прибавить уменьшение расходов на доставку и возможный бой тары, получается весьма антикризисный вариант. С наступлением кризиса количество дешевой винной упаковки только увеличилось. То же самое можно сказать и о других продуктах, для упаковки которых подходят ПЭТ-бутылки. Не совсем уверен, почему это происходит – но факт остается фактом: и у нас, и у конкурентов резко выросло количество заказов именно на ПЭТ-бутылки, — прогнозирует Вадим Ястребов, — Я считаю, что доля нетрадиционной упаковки в винном сегменте будет и дальше только увеличиваться. Традиции традициями, но когда наступает кризис, а выпить вина, пусть даже среднего качества, хочется все равно – потребитель будет покупать то, что дешевле. Это можно сравнить с выбором страны-производителя напитка. Цена среднего французского вина 350 р. за 0,7л, а итальянского – 130 р. за 1л. А особенной разницы для обычного покупателя нет, он ее и не почувствует. То же самое и с упаковкой: зачем платить больше?
   Тем не менее, равное и тем более лидирующее положение ПЭТ-упаковки для вина над стеклянной вряд ли возможно даже при еще большем ухудшении экономических условий: опыты известных иностранных брендов по выпуску своего вина в ПЭТ хорошего качества, оригинальной формы и дизайна пока являются не более чем экспериментом, а наш рынок до них даже не дошел. Впрочем, по прогнозам Союза виноградарей и виноделов России (СВВР), сегмент нетрадиционной упаковки достигнет 40% в течение пяти-восьми лет, так что ситуация вполне может измениться.
   Будет ли создан ПЭТ для вина?
   Качество ПЭТ-бутылок для вина, возможно, вырастет в самое ближайшее время. В июле этого года один из крупнейших производителей полимеров Invista начал производство нового ПЭТФ с повышенной кислородонепроницаемостью. Полимер, получивший название OxyClear, изготавливается с использованием высокоактивных очистителей, не содержащих азота и полиамида, которые могут повлиять на барьерные свойства. В официальном заявлении Invista сказано, что новый полимер в пять раз прозрачнее ныне существующих. OxyClear также на 75% меньше подвержен пожелтению. Invista прогнозирует для своей разработки хорошее будущее в области винной упаковки. Мы сделали несколько винных бутылок, наполнили их крайне чувствительным к воздействию химических элементов вином и представили их на рассмотрение в Институт вина в Германии, и их испытательный стенд не отметил никаких изменений во вкусе вина в течение шести месяцев, — рассказывает коммерческий директор Invista Фрэнк Эмбс. Это не первая разработка в области ПЭТФ для вина, но поточное сертифицированное производство винной ПЭТ-тары определенного состава пока так и не было налажено.

 

Источник: Unipack.Ru

0 Comments

Wed

11

Sep

2013

Легенды о вине

   Однажды Бахус, будучи еще совсем молодым, отправился в Наксос. Путь долгий,

и юноша, устав, присел на камень отдохнуть. У своих ног он заметил удивительно красивое растеньице, еле выбившееся из земли. Оно так ему понравилось, что он решил взять его с собой и посадить у себя на родине.

   Осторожно вырвав растение с корнем, Бахус отправился с ним в путь. Но солнце отчаянно пекло, и он стал беспокоиться, что растение засохнет, пока он дойдет до Наксоса. Увидев лежащую на земле птичью косточку, юноша осторожно вложил в нее растеньице и пошел дальше. В руке юного бога растеньице стало так быстро расти, что вскоре оказалось длиннее косточки. Желая спасти свою находку от знойных солнечных лучей. Бахус стал искать для нее защиты и, найдя львиную кость, вложил в нее растеньице вместе с птичьей косточкой. Между тем удивительное растение все росло и росло. Тогда бог вложил его в большую кость осла. Вскоре Бахус пришел в Наксос. К тому времени корни растения перепутались и обвили кости птицы, льва и осла. Юноша посадил растение вместе с костями. Кустик быстро разросся. К радости Бахуса, на нем появились чудесные грозди, из которых бог выдавил сок, приготовил первое вино и стал услаждать новым напитком людей.

   Когда люди пили немного, они пели, как птицы; выпивали еще - и становились сильными, как львы; когда же они пили много и долго, головы их опускались, как у ослов. Вот почему пить нужно вина столько, чтобы петь подобно птицам или работать с силой льва. Но никогда не пить столько, чтобы повесить голову.

0 Comments

Контакты

352840 Краснодарский край, Туапсинский район,

село Ольгинка

+79891688585

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru