Вариант 1.
В домашних условиях очень легко проверить вино, настоящее оно, либо синтетическое. Наливаете немного (грамм 10) вина в прозрачный стакан или бокал, затем добавьте в стакан немного обычной пищевой соды. Если вино сменило цвет (приобрело серо-зелено-голубоватый оттенок)- значит оно настоящее. Виноградный (фруктовый) крахмал вступает в реакцию с содой и меняет цвет. А синтетическое вино не сменит вообще цвет и останется таким каким было.
Вариант 2.
Для проверки качества вина можно даже провести небольшой химический эксперимент. Нужно всего лишь капнуть в бокал с вином пару капель глицерина. Если раствор опустится на дно, не изменив собственную раскраску, то вино натуральное. А ели глицерин приобретет желтую или красную окраску, значит, вы держите в руках порошковое вино.
Вариант 3.
И последний способ проверить подлинность вина. Набираем в глубокую посуду воды, наливаем небольшое количество вина в пузырек, и зажимаем горлышко пальцем. После этого опускаем пузырек с вином в воду и переворачиваем его. Дальнейшие действия очень просты: убираем палец с горлышка и наблюдаем. Если напиток смешивается с водой, то это не натуральное вино. Если же напиток никак не смешивается с водой, то поздравляем, перед вами натуральный винный напиток!
Вариант 4 - Личный опыт.
И наконец, личное наблюдение. Но это касается скорее всего вин только домашнего изготовления. На протяжении всего периода, как мы занялись домашним виноделием, замечено, что любое вино (и из
сорта винограда Молдова, и из Изабеллы и т.д.) - любого года, весной в период начала сокодвижения в лозе, и осенью когда молодое вино начинает только играть, "старое" вино (1-2 лет выдержки) тоже
начинает слегка "доигрывать". Даже в том,которое уже разлито по бутылкам и закупорено появляются пузырьки газа, тоесть оно становиться как будто газированным. Скорее всего это не касается тех вин
промышленного производства
которые прошли процесс нагрева до 55-60 град С. В домашнем вине, не прошедшем такую обработку, остается немного винных дрожжей, которые и вызывают такое "сезонное" поведение вина в бутылках.
Процесс можно несколько активировать добавив немного сахара 1-2 гр. на 1 литр вина. Порошковое вино естественно никаких остатков винных дрожжей не имеет. Таким образом можно еще одним способом
определить естественное происхождение вина.
Вариант 5 - Из разговоров с виноделами
Все, кто хоть раз занимался изготовлением вина, наверняка заметили, что если при неосторожном переливе вина из одной емкости в другую (для удаления осадка) несколько капель вина осталось на бочке или бутыли, либо если у Вас осталась тара на которой и\или в которой есть свежие остатки молодого вина, то в теплое время года, через некоторое время - час-полтора, на эти места слетается пировать плодовая мушка дрозофила (в простонародье "винная мушка"). Насекомое к слову - весьма безобидное. Но отличный индикатор качества вина. На порошковое вино мушка даже не садиться и облетает его стороной.
И последнее.... Вино - это продукт, который не может производиться в домашних условиях круглый год. Это абсолютно сезонный продукт. Поэтому если год неурожайный и винограда собрано мало, то разумеется и вина получиться немного. Поэтому вино у нормального и честного производителя может и закончиться, в отличие, например от тех. кто его готовит круглый год из порошковых компонентов, подумайте над этим.
Write a comment
Татьяна Анатольевна (Sunday, 12 April 2015 17:44)
Наверно можно отличить и не прибегая к таким сложным способам.... Скорее всего на вкус и по осадку.
Елена (Sunday, 05 June 2016 16:06)
Спасибо Вам! Отличная статья. Сейчас как раз находимся на отдыхе в кавказском регионе, и эти способы как нельзя кстати. Хочется взять хорошего натурального домашнего вина, а не синтетику пить, проехав столько километров.
kageninek1977@gmail.com (Tuesday, 19 July 2016 21:52)
Извиняюсь, но это не совсем то, что мне нужно.
dongphoterndryc1970@gmail.com (Wednesday, 20 July 2016 02:52)
Замечательно, полезное сообщение
Санек (Friday, 24 March 2017 22:04)
Спасибо за советы! Честно говоря давно меня тревожили эти мысли как выбрать правильное вино!!! Спасибо!!!
P.S. Санек, любитель прибухивать вино в одиночестве)))
Санек (Friday, 24 March 2017 22:06)
Я уверен не один такой)))
Макс (Tuesday, 30 May 2017 23:02)
Ещё один способ, это банально - осадок! В натуральном вине, он всегда, всегда будет!
Ангел (Monday, 19 June 2017 22:24)
Проверили вино содой, сработало,) вино настоящее,
Камилла (Sunday, 20 August 2017 19:39)
Проверили абхазское вино, лыхны, порошковое оказалось. Хотя местные предупреждали об этом.
Екатерина (Sunday, 03 September 2017 13:37)
Почему с ошибками пишете?
ольга (Friday, 15 September 2017 15:01)
как проверить белое вино??
Николай (Friday, 15 September 2017 19:50)
Спасибо! Проверил натуральное , а то не хотелось привезти синтетику в Мурманскую область с Краснодарского края.
Артем (Saturday, 16 September 2017 18:49)
Блин, наверное химическое купили :(
Афтондил (Saturday, 30 December 2017 11:41)
2-й способ. Всем всё понятно. У меня дома наверное есть глицерин, может даже нитроглицерин, может да-же гексоген. Все знают что такое глицерин? 3-й способ. Если смешивается, значит подделка, если нет- винный напиток. А где вино?
Боб Марли (Friday, 30 March 2018 19:47)
Глицерин у каждой хозяйки на кухне есть
Александр (Thursday, 26 April 2018 17:04)
Вариант 3 противоречит физике.. вино содержит спирт, т.о. его плотность меньше плотности воды. Отсюда при опускании рюмки в воду, все вино будет в верхних слоях жидкости. Если же оно останется в рюмке, отсюда получается что плотности практически равны, отсюда можно сделать вывод, что градусов в вине очень мало. Так же может влиять температура жидкостей.
Кирилл (Wednesday, 06 June 2018 10:44)
Полностью согласен с предыдущим комментатором - сухое вино должно (!) вытекать из пузырька в воде, не может его плотность быть выше, чем у воды.
Сергей (Wednesday, 27 June 2018 18:43)
Никогда не верьте ,когда вам посылают вина там где вы отдыхали - 99% - это суррогаты..
Дегустатор (Sunday, 20 January 2019 13:18)
Были в Краснодарском крае,брали разливное сухое красное вино,"осушили"тару но не полностью четверть осталась,закрыли поставили в стол в тёмное место,на улице жара,через пять дней откупорили бутылку и ВАУ голимый уксус,вывод порошковое вино не бродит.
Anna (Monday, 21 January 2019 21:57)
Совершенно примитивный коментарий
Сергей. (Thursday, 08 August 2019 21:45)
Отличать то как правило нечего- как правило вино если и натуральное то третьего отжима со спиртом, сахаром и водой. Как оно поведет себя при экспериментах под вопросом. В курортной зоне натуральные вина разве в цивилизованной стране.